В пирамиде

Анна Финская
* * *
Иль в стенах каменных рисунков
иных миров слепых законов
иль в лабиринтах переулков
плутаю в тайне — гулких стонов
вот — пирамида Нефертитти
вот склеп Аменхотепа — слепок
я «Книгу Мёртвую» читаю
средь мумий высохших скелетов
к Осирису взойду на лодку
своей душой изнемогая
и, мимо  лотосов,  осоки,
я проплыву дорогой рая
а в пирамиде первоцветья
проступит в камне облик твой
как в перевёрнутом столетье
и также, — с чёрною косой
и Лик — всё то ж, и та ж фигура —
смеёшься ты, в лицо шутя
не та ли солнечна натура
всё шутки с неба льёт? Нельзя
мне закоулки  предстолетья
не разгадать — таков закон —
и «мертво-книжные» заклятья
в счастливый день твой похорон...

* * *