Отпускное

Ольга Флярковская
Обращенье по имени-отчеству
Отменив, отпускная пора
Мне одеться велит в одиночество
И пойти прогуляться с утра.


Подсыхают каштаны. Колышется
В серой дымке трудяга-асфальт,
А машинная масса все движется,
Муравьи-пешеходы спешат…


Только я – не спешу. Мне не хочется
Даже думать о тяжести дел,
Я их все передумала дочиста,
И – заботам положен предел!


Взяв беспечное имя, а отчество
Позабыв за незримой чертой,
Воздаю я ненужности почести,
И к свободе прошусь на постой!


 * * *


От жары покачнувшийся город
Жаждет свежего ветра глотнуть,
В до предела распахнутый ворот
Из реки, зачерпнувши, плеснуть!


На бульварах мужаются липы,
Изнывают газоны в цвету,
Новых зданий немые полипы
Неземною грибницей растут…


Этот пульс – не любому под силу,
Нас взыскует ошпаренный век,
Но хранит дорогие могилы
Этот город как свой человек…


Милых улиц твоих разнопутье
По прожилам читает судьба…
Так над суетной нашею мутью,
Приглядись, проступает Москва!..