Из крайности в крайность

Анатолий Витальевич Булгаков
Вновь, бросаясь из крайности в крайность,
И ломая все дни пред собой,
Не найдёшь никогда постоянность
И заветный, счастливый покой.

Невозможно в плену разногласий
Найти верный, единственный путь.
А возможно при том в одночасье
С её помощью в бездну свернуть.

Так и тянутся годы лихие,
Не имея заветной оси.
То хорошие дни, то плохие.
Но о главном Небес не спросив,
Я бреду, прошагав в неизвестность,
Поменяв сто раз в жизни заряд.
Чередою шли цель и беспечность,
Вмиг меняя в обличьи наряд.

А хотелось бы так постоянства
Мне, метущейся, бедной душе.
Но в плену у неверия, чванства,
Себя ввергнув в пустые клише,
Вновь бросаясь из крайности в крайность,
Не найдёшь в судьбе праведный путь.
Моей жизни пустая бездарность
Не даёт обрести жизни суть.

Дух Святой лишь в последние годы
Подсказал в жизни правильный ход.
Стань в душе благонравной породы,
К милосердной любви войди в род.

И прости, и прощай всем вовеки
Недостатков, проступков прилив.
Только так можно стать человеком,
Крайность мыслей и действий изжив.