ОНИ

Леана Новикова
 
Один богатый хан решил умнее стать.
(Видать, ему богатства надоели.)
Призвал он мудрецов:
-Пишите. Почитать
хочу, что предки на земле сумели
при жизни сотворить. Историю хочу
всех поколений предыдущих знать я.
И золотом за это я щедро заплачу.
Богатым одарю всех платьем.
И мудрецы ушли.
В назначенный же срок
хан вышел на балкон
и что увидел?
Верблюжий караван
тянулся на восток
до горизота. Хан и не предвидел
развития такого. На горбах
по тюку книг у каждого верблюда.
Такого он не видел и в самых жутких снах.
-Подите прочь!-кричит.- Все вон отсюда!
Даю вам срок три дня.
Иначе не сносить
вам головы. Другую напишите,
вы мудрецы, историю спецально для меня.
Иначе всех казню. И трепещите!
Прошло три дня. И вновь
он вышел на балкон
принять дар мудрецов.
А там картина.
В руках по стопке книг.
Десяток молодцов.
В поту стоят от тяжести детины.
-Даю вам только ночь!- От ярости кричал
на мудрецов рассерженый правитель.
В ответ ученый люд смиренно промолчал.
И удалился в скорбную обитель.
На утро принесли
с поклоном мудрецы
бумажный свиток. Скромные скрижали.
В одной строке вместилось,
что сделали отцы:
"ОНИ РОЖДАЛИСЬ. ЖИЛИ. УМИРАЛИ."