Буровики

Николай Стахеев
         
Ухабы долины Ямной
Качают зеленый «Газ».
Разведка – удел упрямых,
Наш путь в стороне от трасс.

Уходим в тайгу, как в море,
Туда, за сплетенье рек.
Похожи на волны горы,
Что пена  морская – снег.

Дороги торной не просим,
Прищурьте глаза на миг:
Вон там, где седая россыпь,
Стоит буровая – бриг.

Тугие увалов ветры,
Бел парус над ней раскинь –
Углом пораздвинет кедры,
Уйдет в горизонта синь.

Но плыть не пора нам в край другой,
От дизеля в трюме жар.
Мы бурим земную радугу,
Мы трубами вертим шар.
               

                1969г