О, Паганини... Паганини!!!

Тамара Липатова
 из ранних

О, кто живет в твоей душе,
Ранимой,  страстной и глубокой?
Скрипач от Бога? Или же
Мятежный Демон одинокий?
Иль раздвоением ее
Страдаешь ты в людской пустыне?
Всходя на музыки амвон, 
Ты на алтарь бросаешь имя               
Звучащее, как альта стон -
О, Паганини…
                Паганини!!!

В нем зов любви и скрипки плач,
Стенанья скорби,
И лирики тончайшей страсть
В огранке пламенной неволи.
Вулкан эмоций неземных
Прославит в мире  твое имя -
Ты - самый страстный из земных,
О, Паганини…
                Паганини!!!

Как перья ворона взлетают
В такт непокорной голове,
И скрипка тает и рыдает
В твоей руке...
Уносит в вечность или бездну,
Познав гармонию, смычок?
Смятенье в душах поселяя,
Рождает негу... страх... восторг!
И в бешеном коктейле звуков
ВСКИПАЕТ взорванная страсть!
Ты в небеса взлетал, как ангел,
И через миг мог в ад упасть! 
С благоговением и страхом
Все повторяли твое имя
И не было лишь равнодушных,
О, Паганини…
                Паганини!!!

Давно повенчан с Сатаной
Толпою серой и убогой,
Рожденный Генуей самой,               
Скрипач мятежный, одинокий.
Твоей мятущейся душе
Давно уже никто не нужен -
Твой путь с дуэлью совместим,
Ты, как кинжалом режешь души!
В противовес: ты, скрипка  – МИР,
Смычок в руке – твое оружье!
И пусть живет, синьор скрипач,
Твое прославленное имя!
МузЫки вечной чародей -
О, Паганини…
                Паганини!!!