Не истреби. Разговор с Богом

Ольга Луйс
В царстве теней, в суете, в дебрях этого мира
Толпы людей тают словно блуждающий дым.
Помнишь: пришел Авраам- друг твой верный и мирный-
Чтобы предстать, как всегда, перед ликом Твоим?
"Не истреби! Вдруг средь них пятьдесят лишь найдется,
Чьи не могли, не успели сердца очерстветь?
Ты ж не такой! Справедлив Ты и ясен, как солнце.
Я воспою Тебе самую лучшую песнь!"
Ты отвечал:"Заслужили надменные люди
Кару огня, все, кто зол, развращен и спесив.
Знай, Авраам, даже если и десять их будет,
Не истреблю. Ведь поистине Я справедлив."
Вот и теперь Ты намерен сей мир уничтожить,
Злых и надменных, и гордых душою стереть...
Весь этот строй, на зловонную яму похожий,
Губит людей, словно самая жуткая смерть.
И я стою пред Тобою, Властитель наш вечный,
Думаю вновь, как отверзнуть уста мне посметь?
Так тяжело всех их - гордых, упрямых, беспечных-
Видеть сейчас, больно, словно на солнце смотреть...
Там- суета, там- раздоры и ссоры, и пьянки,
Ждут перемен, но все к черту летит в прах и пух!
То ли война изувечила сердца останки,
То ли беда подкосила надломленный дух...
Вечный Судья! Я не Авель,- увы!- но и не Каин;
Их ли вина, что попали в рабы суеты?
Дай им понять, что Ты- самая прочная гавань,
Дай им узнать, что спасение их- это Ты!
В разных местах: в Аргентине, России и Польше
Снова сердца от отчаянья рваться спешат...
Не пятьдесят, их сегодня- значительно больше,
Не истреби! От Тебя в них и дух и душа.
В книге Твоей я читаю про мир этот древний:
Ты обрекал, но и миловать мог в тот же миг.
Я преклоню пред Тобой в новом мире колени
И в небеса вознесу благодарности крик!