Две башни

Сергей Тренин
И у бескрайнего есть берега -
Шумно вздыхает старик океан.
В пыль разбивают волну неприступные скалы -
Стражи замшелости башни надежд
Мерно диктуют.
Считая шаги - шепчет
Смотритель,
Взбираясь по стёртым ступеням...

Вечер привычно сверкнул маяком -
Город откликнулся боем часов!

В башне закованных в вечность летучих мгновений,
Полуоглохший седой часовщик
Начал спускаться и припоминать
Скрип корабельных гвоздей в прежде - палубных
Досках.
Снова в запасе двенадцать часов.
Сколько - с непрочных ступеней пути -
Дней, расколочено вдрызг о бесценное время!

Город заснёт и проснётся опять...

Призрак
Проснётся!
И звуки шагов -
Эхом - отбросит из улочек тесных на площадь!

Взгляды направив на стрелки часов,
Город, от шёпота, будто оглох:
Вечность...Бесстрастная вечность...Всесильная вечность!

Каждый увидел свои берега...

Волны покорно-послушны ветрам:
Вечер опять засверкает огнями на башне,
Над океаном.

Бескрайний простор,
Непредсказуемость бурь и ветров -
Это обман!
По кратчайшей - истрёпанный парус
Мчится на скалы!
И время не ждёт!

...Как не поверить огням маяка -
Крошечным искоркам,
С призрачной башни надежды!