Сторона моя родная

Лика Горак
     *   *   *
Сторона моя родная,
Как зазнобушка одна.
А от края и до края
Расплескалась тишина.

И печаль, как на погосте,
Там, где люд весёлый жил!
И хоть вой – так нету злости.
Хоть кричи – так нету сил.

Сторона моя родная –
Звон стоит от тишины…
А от края и до края
Избы-остовы видны.

Чуть живые, чуть теплятся
Онемело огоньки.
Словно мне кошмары снятся
Про татарские деньки.

Сторона моя родная,
А по полюшку – бурьян.
Толь война прошла какая?
Толи иго басурман!