Подстава. Басня

Ирина Заставная
Сошлись намедни батраки,
За жизнь завыли от тоски.
Насколько первый был трудолюбив,
Настолько же батрак Борис ленив.

- Ты руки в кровь сбиваешь, как же можно?
Пусть ты батрак, но нужно осторожно.
Поверь, коль сам себя не сбережешь,
В сердцах господ ты состраданья не найдешь.
Да, жизнь длина и нелегка порой,
Скажи, кому же дался черт больной.
- Ах, верно, брат, давно уж я хромой
И шевелю едва одной рукой.
А коли захвораю я чуток,
Никто не даст, увы, воды глоток.

С тех пор дела больного лишь на спад:
Лежит в сенях в соломе. Эх, дурак!
А если бы трудился, был у дел,
Давно б уже на воле птахой пел.

Своим горбом, своим упадком сил
Он вольную давно уж заслужил.
Бумаги барину едва легли на стол,
Батрак строптив и глуп стал, как осёл.

Хозяин обозлился и на волю
Он взял и отпустил лентяя Борю.

Порою мы того не замечаем,
Как от себя удачу отгоняем.
Уж так устроена вся жизнь:
Подальше от советчиков держись!

12 февраля 2013