Спасение и самообольщенье

Олег Штейнер
О, как трудна дорога в Горнюю Обитель!
Среди скорбей и терния лежит тропа.
Но путь торИт седой пустынножитель
И утверждает жизнью: Воля Божья не слепа!

Господь Своих всю вечность ждёт и терпит
Несовершенства наши и медлительность сердец,
Он испытанья подаёт тому, кто Богу верит,
Дабы нетленный он обрёл себе венец.

Но вот беда: кто мнит себя уже спасённым,
Свободным от греха и липких пут лжеца,
Тот заблуждается и, бесом обольщённый,
Не Узрит Лик Небесного Отца.

Ведь мы спасаемся не «мудростию слога»,
Не делом рук, да и не скорбностью лица,
Лишь только Милостью Всевидящего Бога,
Любовью к Своему творенью Мудрого Творца.