Возвращение блудного сына

Санмич
Из цикла стихов "Шедевры кисти и пластики"
Рембрандт ван Рейн (1606-1669). Возвращение блудного сына. 1668-1669. Холст, масло. 262 к 205. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

По евангельской притче o сыне,
Возжелавшем оставить отца,
Предстает на великой картине
Безысходной печаль беглеца.

Уходя в отдаленные страны
И блуждая на ложном пути,
Он слезой омывал свои раны,
Уповая на светлые дни.

Расточая наследство отцово,
Услаждая греховную кровь,
Не нашел он надежного крова,
Не поверил в добро и любовь.

Возлагая отцовские руки
Для прощения тяжкой вины,
Сыновей мы спасаем от муки,
Возрождая их силой любви.

На великую жертву прощенья
Мы откроем сердца для людей,
И губительным ядом отмщенья
Не отравим срок жизни своей.

4 февраля 2012 г.