Быть или не быть

Мария Сулименко
 Сколько  силы  в  этих  пальцах,
 Сколько  воли  в  кулаке,
 Чтоб  за  ниточку  держаться,
 Чтоб  спокойно  стать  никем.

 Чтобы  в  сумрачном  пространстве
 Перед  зрителем  слепым
 В  танце  смерти  извиваться.
 И  по  лестницам  крутым

 Легкой  поступью  неспешно
 Из  кромешной  тьмы  на  свет
 Век  не  выбраться,  –  нездешним
 Не  добыть  в  тот  мир  билет.

 В  коробке  лежать  смиренно
 И,  быть  может,  кукловод
 Снова    выведет  на  сцену,
 Протянуть  еще  бы  год.

 Мне  бы  больше  кислорода,
 Мне  бы  нити  разрубить!
 Но  цена  такой  свободы  –
 Жизнь.  Так  быть  или  не  быть?