Фриде Андреевне Церр к 90-летию

Андрей Шенмаер
Песня эта будет длинной,
приготовьтесь же, друзья.
На земле, почти целинной,
Появилася семья.

Иоганн Петер, хлебопашец
И от роду сорок лет,
Из Дармштадта сей германец,
Жена - Анна Маргарет.

Сын был Генрих, дочь - Мария,
Иоганн, Анна впереди...)))
Семья в общем молодая
И с подмогой от казны.

Поселилися в Тарлыке
В шестьдесят седьмом году,
Лауб колонией назвали,
Ротганг - первый был в роду.

За сто лет конечно много
Поколений наросло,
Мир не видывал такого -
Ведь Поволжье расцвело.

Для того, чтоб прокормиться,
Стали земли поднимать,
И дочерние селенья
Стали в весе прибавлять.

Ваш отец, конечно, Фрида,
С Катериною - маман,
Из Ней-Лауба, как известно,
Там семьи немецкой стан.

Всё бы ладно, только грустно -
Раскулачили отца...
Десять лет Вы в Ашхабаде,
А потом пришла война.

Вам конечно "подфартило",
Как и тысячам другим,
Трудармейцем быстро стали,
Труд войны неумолим.

Да, гроза прошла над всеми,
Всяк терял своих родных...
Вы ж в то время полюбили -
Счастье было на двоих.

Трёх детишек народили,
Дело было в Каинде,
Александр, Виктор, Ирма -
Счастье нужное в семье.

Переезд же во столицу -
Город Фрунзе тогда был,
Дал возможность всем учиться
И крепить семейный тыл.

Появился и Андрейка,
Шустрым рос он сорванцом,
Для поскрёбыша лазейка,
Всегда милован отцом...)))

Жили в общем-то неплохо
И достаток в доме был,
Виктор вырос незаметно
И от службы не косил...)))

Зов же предков пересилил -
Год был семьдесят восьмой,
Переезд был в город Кемниц,
Марксу - памятник былой.

Десять лет Вы в нём прожили,
Виктор там нашёл жену,
Яну с Линой народили -
В Ульм рванули посему.

Скоро лет уже пятнадцать
Виктор штаплером рулит,
На работу как на праздник
И к друзьям благоволит.

В целом - жизни вкус узнали
Тётя Фрида и семья,
Внуки, правнуки и дети -
Вмесьте - дружная семья.

В эти строфы к юбилею
Я историю вложил,
К благодарности елею
Вам желаю больше сил!

К юбилею 14 февраля 2013 года