Небылица

Владимир Мерлис
Всходит солнце над Москвою,
Мир на свет и тень деля,
Над Мясницкой и Тверскою
Золотятся кренделя.

Сокровенным поделиться
Не зазорно на миру...
Где тут быль, где небылица,
Хоть убей не разберу.

По полям запретной зоны
Я бродил, не зная сна.
Сквозь малиновые звоны
Проступала тишина.

В безысходности сиротской
Сердце горько загрустит –
Чай Высоцкий, сахар Бродский
Мне пилюлю подсластит.

Славы сладкая отрава,
Похвала, как пахлава,
Обожателей орава –
В райских кущах трын-трава.

Дай отставку мрачным думам –
Был, да сплыл, порос быльём
Город пряничный с изюмом
И ядрёным миндалём.

То ли дело хрупать сушки,
Чаем горе заливать,
Залихватские частушки
Беззаботно распевать.

В свистопляске идиотской
Ни покрышки мне, ни дна...
«Чай Высоцкий, сахар Бродский»
Повторяю имена.

17.9.97