В небе жалобные стоны...

Елена Никитична Санникова
В небе жалобные стоны
Перекатом рушатся,
Это черные вороны
Над страною кружатся,

Бьют крылами, жадно клонят
Головы поникшие,
Криком жалобным хоронят
Русь мою погибшую.

Над замерзшими полями,
Над забитыми церквами
Опустелою порой
Слышен, слышен этот вой.

Над дорогою забытой,
Белым саваном покрытой
Припорошено жнивье
Кружит, кружит воронье.

Ты куда, дорога, вьешься,
Ты куда меня влечешь?
Как тут, люди, разберешься,
Где тут правду обретешь?

В никуда – из ниоткуда:
“Было худо – стало худо,
Будет хуже, говорю!..”
Русь привычна к забытью…
…………
В маяту – из маяты,
В нищету – из нищеты,
Голодать и холодать…
Русь привычна умирать.
 ……………
Но в тиши беспамятства
Слышишь – звук.
Может, грудь оттаяла –
Сердца стук?

Иль молитва схимника
У иконы?
Или звук напильника
Об оковы?…
……………
              1979 г.