Двадцать шестое апреля

Крокодилов Андрей
Мы пили чай с конфетами и мёдом...
Друг порывался сбегать в магазин.
Я вдруг спросил: «Что у японцев с йодом?
Ну, с тем, что «сто тридцать один»?»

«Увы, мой друг! Я тайны не открою...
Тебе ль не знать. Ты в Интернете спец!»
«По слухам заливают йод водою...»
«При том морскою! Это же - п....ц!

«Да, ситуация у них не из приятных...»
«Ведь до сих пор Японию трясёт!»
Он выждал паузу: «Тут и козе понятно!
Японцам с атомом по жизни не везёт...»

Я откусил кусочек шоколадки,
Поставил кружку по середь стола...
«А может быть, простив им все нападки,
Взять и отдать им эти острова?»

«Вот где-то ты, Андрюха, парень умный,
А где-то, извини меня, балбес!
Тебе дай волю, ты распустишь нюни...
Там государственный, пойми ты, интерес!

Им волю дай, они откусят руку!
Они ж ведь так и лезут на скандал!»
«Ну, согласись! У них сейчас непруха.
Опасность даже МАГАТЭ признал!

По-человечески, я очень сожалею!»
«Сочувствие в крови у всех славян...
Они же под шумок, поверь еврею,
Сливают гадость в Тихий океан...

И отдых нам в "Примории" не светит.
Дойдёт до нас зараза, я клянусь!»
«Да нам то что. Мы - старики. А дети?»
«Вот за детей, Андрей, я и боюсь!

И бросил пить ты, уж прости, некстати.»
«Я не бросал. Я чищу организм...»
«Сейчас по сотке выпили б, и хватит...
Глядишь, и пережили б катаклизм!

Японцам помогло б наверняка, блин».
«Нам чая хватит. Ни к чему коньяк!
У нас здесь, слава Богу, не «Тримайл-Айленд».
И, слава Богу, не завод «Маяк»!

У них война. И все они солдаты...
Избави Бог, от этого дерьма!
Хватило нам Чернобыля когда-то...
Большой ценой далась нам та война...»

Возникла пауза меж нами в разговоре.
Друг замолчал, а после так сказал:
«В подобных случаях, скажу тебе, тем боле.
Коньяк бы нам, увы, не помешал!»

«А повод выпить?» «Дело наживное...
Вот ты ответь. Какой сегодня день?»
«С утра, кажись мне, было двадцать шестое...»
«А месяц нынче?» «Точно, блин, апрель...»

Мы пили чай с конфетами и мёдом...