Кукла

Александра Снег 79
Февраль - как перевёнутая лодка,
А небо - её дымчатое днище.
Идёт по парку девочка походкой
Потерянной и суетливой - ищет,

Исследует скамейку за скамейкой,
У щупалец-корней большого дуба
Опустится. Такую пожалей-ка, -
Ответит быстро, коротко, не грубо,

А как зверюшка, что в душе влекома,
К теплу жилищ - но держит зверий норов,
И учат воспитатели детдома:
"Не заводи с чужими разговоров!".

Не заводи...
Весна отпустит заводь
Из ледяных перчаток великанских.
А девочке так хочется заплакать,
Закрыть глаза, и оказаться в сказке.

Найти лазейку своего Колодца
В Страну Чудес... утраченного детства...
Где каждый, кто потерян был - найдётся,
И где от счастья никуда не деться.

Воспоминанье так бескровно, немо,
У млечных и младенческих истоков:
Две женские руки и запах крема,
А всё что после - в слово "одиноко"

Ложится, как в шкатулку.
У начала почти -
Обрублен корень подчистую...

...С трудом припомнит: ведь она искала
Сегодня ту, что плачет и тоскует
Наверное о ней!
И брызнут слёзы...
Утрёт сердито: "Нет, я не забыла!.."
Но нужно в руки брать себя, как взрослой,
Застынет плач - зато прибудут силы.

И не впервой справляться в одиночку,
А звать на помощь - разве что по делу:

"Послушайте! Я потеряла дочку,
С макушкой рыжей и в пальтишке белом.
Не видели?.."

Вконец смущён прохожий,
Под взглядом синим и прямым вопросом.

"Она такая... на меня похожа,
Вся в маму - головаста и курноса.
Оставила на солнце ненадолго,
Не дождалась на лавочке... Украли?.."

И в сердце - ядовитая иголка,
Тоскливой, первозданейшей печали
Впивается. Неужто так и будет
Судьба перерезать пути в весну ей?!.

"А вдруг моей дочурке скажут люди,
Что мама подписала отказную?!.."

Прохожий вряд ли выручит советом.
...Упрямо ищет до захода солнца...

Ведь если тебя в жизни кто-то предал,
Одна дорога только остаётся:

Не запирать - пусть через силу - двери,
( Хоть хочется порой навек - с размаха ) -

Того, кто вдруг в тебя саму поверит,
Отнять у одиночества и страха.
Страну Чудес, без всякого колодца,
Открыть для сердца, что тобой согрето.

Пусть на тебе бездомье оборвётся,
И больше не продлится в мире этом.

...Когда давно спокойно спит семья и
Луна в окно их дома светит кругло,
Она, большая, плачет, вспоминая,
Тот день, себя, потерянную куклу...

13. 02. 2013 год.