Легенда о валдайских колокольчиках

Лариса Елисеева
 
Во времечко далёкое,
Во времечко суровое
Во граде Новогороде 
Был колокол большой.

И люди новгородские,
Свободные и вольные,
Тот колокол особенный
Назвали «вечевой»,

Отзванивая в колокол, 
Всех звали на собрание
(На вече Новгородское),
На городской совет,

Чтобы понять по-своему,
Свободно, независимо,
Самим решить по совести,
Как быть и как им жить.

Царю Ивану третьему,
Всея Руси держителю,
Такое самоволие
Не нравилось давно.

Велел он сринуть колокол
С высокой колоколенки
И по приказу царскому
Перевезти в Москву.

Да только этот колокол,
Свободно возвещающий
О городских собраниях, 
Характер проявил.

В полон к царю московскому
Явиться заупрямился,
Этап прервав, отчаянно
Он соскользнул с саней.

Скользнув на землю-матушку,
Он, покатившись, стукнулся
О камень и рассыпался
На тысячу частей,

На тысячу осколочков,
Осколков-колокольчиков,
Валдайских колокольчиков,
Поющих бубенцов…