Горицкий монастырь

Александр Петрович Володин
Слезами встретил Горицкий причал,
Что шли с небес и в волнах путь кончали.
А монастырь – безропотно молчал,
Притихнув и смирясь в своей печали.

Что мог сказать он тем, кого встречал
Пред вратами Святого Воскресенья,
Что много лет гонимых привечал
И ищущих душе успокоенья.

Четыре с половиной сотни лет,
В подножии святой горы Мауры,
В молитвах инокинь встречал рассвет,
Нес оберёг божественной ауры.

То умирал, врагами убиен,
То, будто,  Феникс восставал из пепла,
И, под оскалы огненных гиен,
Вновь расцветал. И Вера в Бога крепла.

Здесь, над волнами матушки – Шексны,
Витают души умерших монашин.
Да, будут помыслы гостей чисты
И лик Христа смиренностью окрашен.

А монастырь безропотно молчал.
Под хмарью туч, что небо обложили...
Слезами встретил Горицкий причал,
Слезами инокинь, что здесь веками жили.