Деннис скотт Возвращение на родину

Алла Шарапова
Деннис Скотт *

            ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

Ветру дано созидать
державы в пустынях небес.
Туман и золото облаков – дорога
на Эльдорадо. Холмы –
гавань в море мечты, мы слышим
их голоса и, как дети, печалясь,
радуги ждём.
Ныне, сердцем уплывший
из дома, я повторяю: Африка, Ориент.
А также: Нью-Йорк и Лондона белая сказка.
Приветные зовы портов – не видно конца
величию их и упадку.
Влекущие песни сирен,
и всему вопреки
кофейные жаркие улицы
взывают к моей любви. И грохот телег.
Знакомый голос разносчика – звонкий рожок –
сообщает полдневным теням
коричневый цвет, повествуя о жатве.
Ветру дано отзывать пустынное небо назад, чтоб шли облака
наперерез городам, он рвет
тонкую ткань полугрёз, он треплет меня,
словно настенную карту.
Я вижу ласковый берег, холмы
зелёные, в складках,
как будто измятый приказ в адмиральской руке.
Каплет дождь. Есть, однако, мотив,
что детям будет завещан. Фигура
Для измеренья квадратов.
И Север не властен
разлучить нас с неверными городами.
Солёные песни,
голод по странствиям. У нас ещё будет время
встраивать в землю стопы. Сердце,
гулкий его метроном, здесь, на дуге островов,
бьётся, как дома.

                (С английского)

* Ямайский поэт