Линкор

Игорь Умаров
На гребне волн, слегка качаясь,
идёт, уставший, в сон линкор,
под шум и рокот старых поршней
он вспоминает пыль эпох.

Иные, гордо очи вперив
на баржи, яхты и суда,
отчаянно приказ крюками
дают, молочный вырвав зуб.

Другие ветром бродят в поле -
фарватер выбрать тяжело,
когда и ус, и ум, но разум
не знает, плыть или тонуть.

Суровый лик, морщины в сердце,
от бурь былого тень бела,
с машиной в такт дыханье льётся,
но промахнулся вдруг вожак...

Сражений множество дредноут
в солёных водах повидал,
в его израненой обшивке -
энциклопедия побед.

На гребне волн, слегка качаясь,
линкор идёт к морскому дну,
и каждый след былого залпа
как орден и медаль ему.

На дне морском лежит коряга.
От прошлых лет - один каркас.
Стальное сердце пало сразу,
младой флотилией сразясь.