Всё познаётся в сравнении

Татьяна Фёдорова -Голубева
Если не любить себя, любимого,
знать не будешь, как других любить,
ни людей, ни очага родимого.
Не любя,  не выиграешь битв.

Что своя рубашка к телу ближняя
смысла нет известное скрывать,
сможешь ли её, совсем не лишнюю,
отдавать, не множа скорби кладь?

Мы, себе любимым, даже лезвием
с умыслом не причиняем боль.
Скольких раним словом или действием
самого себя спросить изволь?

А уж как себя заботой балуем,
кто же это будет отрицать?
Проще пережить свою опалу, чем
дать другим такую благодать.

Тело холим, с нежностью заботимся
о своих красивых волосах.
Так радеем о земле - работнице?
Так ли холим нивы и леса ?

Злоба, зависть, козни, отчуждение
стали нормой жизни у людей,
мы легко меняем убеждения
под напором пламенных идей.

А ведь так проста Христова заповедь:
жить в любви, в унынье не скорбя,
добротой живого сердца радовать
и любить, как самого себя.

Может, мы идём не той дорогою
ежедневный отравляя быт,
потому, что мы душой убогою
и себя не знаем как любить?