Взятка

Митя Панов
Если б кто-то когда-то мне предложил,
Или сразу бы взятку мне дали…
Но не зря я в четвёртом десантном служил,
И не зря я теперь пролетарий!

Я скажу – не валяй, гражданин, дурака
И запрячь понадёжней купюры!
Я – бесплатно двенадцать часов у станка
И за даром веду физкультуру!

Ты уж лучше убогой старушке подай
Или мелочь снеси продавщице,
Нам не надобно взяток – работу давай!
И без взяток легко веселиться.

Так, бывает, зайдёшь после смены домой,
Пожуришь исхудавшую дочку
И, на голые стены опёршись рукой,
Ты плеснёшь сто-писят кипяточку.

Ты добро, гражданин, за спиной не храни,
Про добро – то не к нашему брату!
Но ведь туго от всей подковёрной возни
Без добра жировать бюрократу…

Хоть в конверте, хоть почтой, хоть налом вали
И борзыми щенками впридачу –
Мы куём счастье российской земли
И чиновничью пятую дачу!

Ты народу, товарищ, с умом помогай,
Поделить всё – метода не наша,
Деньгами народ наш не совращай,
Отнеси тем, кто в звании старше!..

Если б кто-то когда-то мне предложил,
Или сразу бы взятку мне дали…
Я б сказал – не достоин её, гражданин,
Ведь я же простой пролетарий!