Георг Отс

Людмила Семон
Ребёнком я услышала впервые
Восторженные отзывы о нём.
И слава прокатилась по России,
Где радио входило в каждый дом.

Мы слушали «Катюшу» и «Калинку»,
И гимна русского апофеоз,
Но мама принесла домой пластинку
И радостно сказала: « Это – Отс».

Я, полудетскою своей душою
Понять и оценить тогда смогла,
Что расстояньем, в жизнь мою длинною
Через Россию песня пролегла.

И этот голос с русской песней слился,
Сердца лаская тысячам людей.
И мне казалось: он не пел – молился
Под сводами разрушенных церквей.

Тогда не разделяли нас обиды:
Эстонец ли, кавказец с южных гор.
Душой друг к другу были мы открыты,
И был у нас великий наш Георг.