Небылица

Сергей Ильинов
Однажды я порой ночною
Холодной снежною зимою
Вдоль леса чёрного скакал,
Должно быть просто заплутал.
И я узды
тогда направил
К ущелью, что идёт меж скал,
Дорогу там я отыскал
И к дому тот час поскакал.
Как вдруг вот это я увидел:
То был нечистого оскал.
Я чуть от страха там не помер,
Чуть-чуть в штаны не натрухал.
Кобыла ж грудью захрипела,
Немного подо мной присела
И, сколько я её не шпорил,
Была упрямее быка.
Как вдруг разверзлись чёрной мглою облака,
И тишь чудная снизошла на землю,
И солнце мёртвых лило свысока
Лучи свои холодные. Не внемлю
Сему я свету; хладен он,
Не греет он людского тела,
Дорогу не укажет он.
Лишь волков мрачная капелла,
Задравши кверху свои рыла,
На свет сей мёртвый громко выла,
Аж в жилах кровь моя застыла.
Вот так всё это, братцы, было.
Моя же сивая кобыла,
Как по дороге залудила,
Аж мимо дома проскочила.
И кто поверит,что так было?
Была, знать, крестных со мной сила,
А то б мне так не подфартило! 
И всех нечистых злая сила
(Чтоб всех их там перекривило!)
Такого б страху напустила.
Так что, спаси, господня сила
И моя сивая кобыла!
Примерно так оно и было.