Собаки и блохи

Борис Скрипников
 
          Басня

В одной деревне жил бездомный пес,
Был любопытен и совал свой нос
В корыта, миски и до сей поры,
Без спроса забегал в соседние дворы.

Рычал порой, на всех срывая злость,
Мог утащить у старой Жучки кость,
Просить подачку мог, стояв на задних лапах,
А мог горбушку и без спроса хапнуть.

И, хоть на вид был пес не тах уж плох,
Имел на шкуре он своей немало блох.
Они там множились, гнездились, разводились,
Ну и, конечно, там они кормились.

Он так и дальше б время проживал,
Да где-то вирус бешенства поймал,
И вскоре деревенский общий сход,
Решил: хоть жалко, надо пса в расход...

Вот тут народ был малость озадачен,-
Завыли блохи на спине собачьей:-
Ну, ладно пес, ну сдохнет, не беда,
Да только нам теперича куда?..

Вот так и у людей. Залезет пёс во власть,
И окруженье начинает красть;-
Менты, инспекторы, бандиты, адвокаты,
Одни крышуют, у других откаты.

А извести-то паразитов как?
Коль в государстве множество собак...