Jet Harris and Tony Meehan. Diamonds. Бриллианты

Полвека Назад
История композиции "Diamonds" английского дуэта Джет Харрис и Тони Миэн (Jet Harris and Tony Meehan) с альбома "Diamonds and Other Gems" (1989)

С 31 января 1963 года песня возглавляла британский чарт "UK Singles Chart" в течение 3 недель.

Инструментальная композиция "Diamonds" ("Бриллианты") написана английским композитором Джерри Лорданом (Jeremiah Patrick "Jerry" Lordan) в 1963 году и в исполнении дуэта бывших участников группы The Shadows ("Тени") басиста Джета Харриса (Jet Harris) и барабанщика Тони Миэна (Tony Meehan) возглавила британский хит-парад, сместив композицию The Shadows "Dance On!" (http://www.stihi.ru/2013/02/02/1639). До этого Лордан уже написал несколько хитов для The Shadows, причём инструментальные "Apache" ("Апачи") и "Wonderful Land" ("Удивительная страна") занимали первые строчки чарта в 1960 и 1962 годах. И позже его песни исполняли "Тени", Джет Харрис & Тони Миэн и Клифф Ричард.
Джет Харрис ушёл из The Shadows в 1962 году после скандала с женой, переспавшей с Клиффом Ричардом, и присоединился к ушедшему в конце 1961 года Тони Миэну по прозвищу "Барон". Он был одним из первых исполнителей на 6-струнной бас-гитаре Fender Bass VI, использовавших её как солирующий инструмент. Интересно, что на записи "Diamonds" на аккустической гитаре играл будущий музыкант Led Zeppelin Джимми Пейдж (Jimmy Page), а в последовавшем туре в группу был приглашён будущий басист той же группы Джон Пол Джонс (John Paul Jones).
Дуэт распался после автомобильной аварии в сентябре 1963 года, в которую Харрис попал вместе с подругой певицей Билли Дэвис (http://www.stihi.ru/2013/02/28/1236), а алкоголизм довершил уход Харриса из музыкальной индустрии в 1967 году. Он работал строителем, кондуктором в автобусе, продавцом ракушек на пляже и, в конце концов, был признан банкротом в 1988 году. Позже он участвовал в различных юбилейных турах, а фирма Фендер в 2010 году наградила его за популяризацию её гитар. Умер Харрис от рака в 2011 году.
Тони Миэн известен тем, что он был на прослушивании Битлз 1 января 1962 года в студии Decca, и Брайан Эпстайн заплатил ему за продюсирование той демонстрационной записи, благодаря которой мы можем услышать битлов в первом составе (С Питом Бестом). Миэн ушёл из музыкального бизнеса в психологи в 90-х и умер в 2005 году.
А The Shadows записали свою версию "Diamonds" в 1983 году.

Послушать:
http://www.youtube.com/watch?v=vHyTN5DQT6E

БРИЛЛИАНТЫ
(инструментальная пьеса)

-----------------------------------
DIAMONDS
(Jerry Lordan)