Баба Маня

Борис Нечеухин
Необходимое пояснение: ваш покорный слуга рос (до школы) под пристальным
оком маминой мамы Бобровой М.Г., учителя начальных классов, кавалера ордена
«Знак Почёта». Своими нынешними способностями и любовью к литературе во многом
обязан ей. К сожалению, в домашнем архиве нет фотографии, надо привезти от мамы.
Годы жизни 1910-1982.




Баба Маня… Мария Григорьевна… упокоилась с миром лет тридцать как…

*****
То была стародавняя присказка о способном ребёнке. На горе мне,
педагог с огромаднейшим опытом взялся крепко за прутик берёзовый.
Понапрасну горючие слёзы лил ваш покорный слуга… сажу с копотью
смоет дед с нерадивого внучека, да поддаст в тесной баньке паро’чку.  И
мигом мысли, поступки порочные через подпол гнилой  улетучатся.

Вместо улицы – слоги из буковок, устный счёт поглавней телевизора;
шанс мизе’рный /привычнее ми’зерный/ мне в посёлке прослыть “горем луковым”.
Труд физический с умственным спорится, формируется личность советская…
в доме бабушки жил, словно в клетке я, не посмев уходить за околицу.

Это нынче размер благодарности не имеет пределов разумного…

Вся печаль телефонного зуммера в неизбежной трагической данности:
УМЕРЛА!.. Словно часть и, не малую, с мясом вырвала тётка костлявая
из души моей… призрачной славою не окутана боль запоздалая!..

Запах книжных страниц, до недавнего, зыбкой памятью ноздри опутывал;
От Толстого до В.Г.Распутина постигал сокровенное, главное.
Зарядив батарейки бессрочные, в жизнь ушёл, попрощавшись с Григорьевной…

если память откажет… о, горе мне! Ставлю снова в конце многоточие…




13 февраля 2013 года
Санкт - Петербург