Уроки поэзии

Лев Смирнов
Звезда, что над землёю излучала
Свой тихий свет, мне видимый едва,
Меня забытым тайнам обучала –
Орфическим основам мастерства.

Наперекор запретам и завесам,
Она о том твердила свой урок,
Как облаком, мерцающим над лесом,
Соединить нежданных восемь строк.

Когда душа в один порыв боялась
Связать полёт огня и толщу льда,
На небе чудо чудное являлось –
О ста лучах зелёная звезда.

Такую же, наученный стрижами,
В далёком детстве, в доме небольшом,
На книге скучной между чертежами
Я рисовал цветным карандашом.

   25 марта 1983