Причина быть лучше

Даниил Шага
I
Ты видишь, ты видишь,
Как игру светом ведут эти лампы,
Ты знаешь, ты знаешь,
Как в городе этом отчаянно хочется жить.

И, бросив всё ради, ты смотришь с надеждой,
И тело горит под твоею одеждой,
И в каждой простроченной повести
просроченной юности
Ты ищешь причину быть лучше.

II
Ты чувствуешь - ток прошибает насквозь,
И, поверь, это только начало.
Ты берёшь молоток и очередной гвоздь,
Прибивая себя к доскам причала.

Так охота починить что-то в сломанной жизни,
Но смелости хватает лишь на смелые мысли,
И в своей тёплой молью гордости
потраченной совести
Ты ищешь причину быть лучше.

III
Это - то, что в себе невозможно избыть.
Это - то, что ещё даёт силы любить.

"И, что бы с тобой не случилось - не жалей" -
Серебрится на камне духовных скрижалей,
И в свернувшейся кольцами мере,
вернувшейся вере
Ты ищешь причину быть лучше.