Раздел второй. В нимбе золотых лучей. Весна

Иван Фёдорович Кудрявцев
ВЕСНА

Ни облачка.
И листьев нет.
И утреннего льда, остатков снега –
  слабый след.
Дома, деревья, ближайший лес –
Всё в тёмном мареве небес
Ждут пробуждения от сна.
И тишина. И тишина.

Обманчивая тишина!
Вдруг разрывается она.
Капелью слёз
Заплакавших берёз –
На счастье или на беду?
И хлюпаньем и свистом почек,
Раскрывающихся,
  в бреду –

Рождающих
листву.
И гулом праздника воды
В овражке и у борозды.
В речушке, ставшею рекой
И потерявшей
  вдруг покой.
И хлопотами птиц –
Строителей жилищ.

И сам не свой,
Как в первый раз,
Спешу к тебе домой,
Не опуская глаз.