О пролетарии

Данута Рексць
О пролетариях  хочу поразмышлять, как зарождался класс трудящихся понять:



Вот почему, одни при галстуках  в конторе,
В солидном офисе, костюм от Кутюрье,
Другой  в халате, спец. прикиде,  грубой робе,
В забое шахты,  на комбайне,  в  ателье?…

Как так случилось:   гены, карма, предпочтенье,
Боязнь ответственности,  брать, чтоб на себя?
Как наказанье, может быть благословенье,
Отпашет смену, -  а потом до фонаря!?

За всё ответ несёт, конечно же,  начальство!
На что учился, в общем,  мука по «грехам»…
Не исключая  изворотливость, фискальство,
Но есть такие, редко, словно пастырь в храм!

Есть поводырь, а это значит,  есть ведомый…
Таков уклад,  придуманный ещё до нас…
Кто по течению,  кто  по ветру влекомый,
А кто-то  с палкой. …Да, увы, не в бровь, а в глаз!