Марина

Ольга Широковская
«Мне дело — измена, мне имя — Марина,
Я — бренная пена морская».
М. Цветаева


Чёрное море, глубокое небо, целая бездна под тенью ресниц.
Что тебе снится?
Ты, сонно мигая, приходишь прямо с страниц
Странных историй, гонять на просторе их строки позволь.
Там, за туманом, растает обманами всякая боль.

Синее море и чёрное небо, темнеет дождей листопад.
Всё ведь проходит, рукою не тронув, взгляни же назад:
Серое детство ушло бестелесной отдушиной снов.
Пусть же уходит! И с долгой дорогой помочь я готов.

Синее море и синее небо, что ждет впереди?
Кто-то отстанет, бежать перестанет, но ты в даль иди!
Столько тревоги, и всё же дороги ложатся в пыли.
Их будет много, забудь про пороги – лети же, лети!

Ты черная птица, вуалью ложится на плечи туман.
Струна или спица, шальная девица, обман тебе дан.
Ты всех заворожишь, я знаю, ты сможешь, я как истукан
Смотрю тебе в спину, родная Марина, под ногами причал.

Так взвейся же, море! Ты здесь, на просторе, пред нами – штурвал.
Веди свой корабль, и он с молнией сладит, накроет стеной ураган.
Родная принцесса, ты помнишь, как песня вливается в нас?
Пускай над волнами, над всеми морями, звучит торжествующий глас.