Ода прекрасной деве

Пашков Эдуард
О, Вы, из - за которой с веком - шторкою
случился импульс, тиком дребезжа,
О, Вы, с кого иллюзию высокую
списал бы в явь, но нет карандаша,

О, Вы, чьё появление отрадою
стучится в недрах так, что, обомлев,
есть риск холмом накрыться за оградою,
Внемлите мне, милейшая из дев!

С корнями вон поправ леса дремучие,
Навстречу Вам, взаимности ища,
воронкою души пески зыбучие
зашлись и всколыхнулись, трепеща!

Ещё вчера противник многословия,
стлевающий от хвори уголёк, -
Небережливый сеятель здоровья я
и страстный баламут у ваших ног!

Где в парке все тропинки перекрещены,
Водя Вас лабиринтами, я рад,      
как кости из кубышки за затрещины,
запас словарный сыпать наугад.

Вы так прекрасны! Я что туча серая
в небесном океане белизны,
в общенье с Вами. О, какую меру я
пью ваших чар в преддверии весны!

Ходить мне с Вами радостно без повода.
Будь повод - это значит, волочусь.
Я рад, что нет про нас смешков и шёпота,
покуда Вы - мой врач, а я лечусь.

Я рад, когда Вы дышите ромашкою
из рук моих. И даже не беда
то, что с какой - то белою рубашкою
за нами ходит юноша всегда.