Картина Анатолия Власова Белозерье

Наталья Мартишина
Анатолий Александрович Власов - мой супруг, так что все мои стихотворения - посвящены ему.
Любое открывайте - всё навеяно им, всё благодаря тропке, встретившей нас.

А о картинах интересно поговорить...


Картина  Анатолия Власова "Белозерье"...
Холст, масло, 55х65, 1998...

Эти данные ничего не скажут о картине - скажет моё сердце...
На самом деле это- быстрый натурный этюд, один из множества привезенных нами из поездки в город Кириллов Вологодской области.

Нами - потому что Анатолий рисовал - писал этюды, а я смотрела в небо да старалась по мере сил накормить живописца. Тоже работа. Из этой поездки я привезла венок сонетов "Русский Север".

Кириллов... Между прочим, Николай Рубцов здесь был, написал несколько стихов, жил в старой гостинице. Просто жил несколько дней, и, конечно, не раз ходил по монастырю и вокруг.

В этих краях надо побывать обязательно. Или хотя бы посмотреть хороший видеофильм. Правда, Вы видели Кирилло-Белозерский монастырь не раз: здесь снимали великолепный фильм "Достояние республики". Помните, где играют Миронов и Табаков? Миронов - фехтовальщика, Табаков - революционера - ну там, где песенка "Кто на новенького?"

Так вот те потрясающие стены и башни сорокаметровые - выше девятиэтажек - эти дали вокруг Сиверского озера - это там. Сцены снимались внутри монастыря. Посмотрите на этот ритм арок... Хотя на картине Вы видите угловую Вологодскую башню. Монастырь западной стеной действительно стоит на самой кромке берега - есть только узенькая тропка вдоль стены.

Кирилло-Белозерский монастырь - чудо военного строительства. Подобно Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, он построен в виде звезды - так, что простреливается каждый метр пространства за крепостью. Башни и стены неприступны - кто залезет в средние века на гладкую девятиэтажку?

Говорят, проектировал какой-то француз, когда наши увидели сладость проекта, донесли на француза царю - дескать, тать и вор этот француз. Инженера казнили.
Тут наши продолжают: да не расстраивайся, царь-батюшка, у нас и свой проект есть. И подают проект бедолаги... И строят - жемчужину архитектуры...

Впрочем, это всё разговоры. Чего сиверские ветра не носят... А чудо Русского Севера - вот оно, стоит! Если захотите посмотреть на башню снизу - снимайте головные уборы, все равно упадут. Но можно забраться и внутрь башни, на самый верх. Страшно. Только голуби рядом, колонии голубей, высота, прохлада, камни, века.

Но об этом - другая картина Власова...