Россия как учебное пособие по черствости

Светлана Елфимова
Россия как учебное пособие по черствости,
по несмелости и безнадежности,
по уделению внимания насущному,
по забвению и негодованию.

по жизни без коротких замыканий,
без сентиментальности, нежности, нужности,
по твоей и моей грубости,
ее безалаберности, чьей-то глупости.

Россия как перезагрузка,
без которой бывает даже пусто,
и вдруг наконец наполняешься,
взахлеб напиваясь наружностью.

до тошноты и боли в височной части.
и даже не говоришь "до свидания",
хотя все же таишь ожидания,
что когда-то наступит перемирие.

и фронтовые уйдут в былое.