Монолог

Ольга Вайнбаум
                ..ну и какая буря на сегодня в нашем стакане воды?

                *******************************************************


  Я хорошо помню время,
когда население Земли исчислялось 3-я  миллиардами...
Когда до всеобщего использования Интернета,
этой безличной коммуникации теней,
люди жаждали живого общения...
Когда проповедники ещё верили в свои проповеди...
Когда джазовые винилы и
аккуратные бобины с перезаписями
как глоток свежего воздуха
 и луч света в "тёмном царстве",
спасали нас в удушьи застоя...
Когда "Осень патриарха",
став заметной вехой в нашем культурном продвижении,
произвела шок в молодых умах...
Когда ограниченные внешней несвободой,
мы были абсолютно свободны индивидуально...
Когда реальность казалась уютной, как  тёплая колыбель...
Когда у нас не было скучной секс-индустрии,
а сумасшедший секс был...
Когда нас переполняли моря любви,
а не реки забвения...
Когда мы стремились расширить горячие отношения,
а не холодные "контакты"...
Когда мы не пугались собственной страстности
 и не опасались порывов...
Когда мы проходили дресс-код престижных тусовок ,
 благодаря раздобытым , всё-таки, "фирменным" джинсам...
Когда снобизм был наивным...
Когда мы были сами себе дизайнерами,
 а это диковинное  слово
официально  заменялось корявым:
" конструктор по эстетике"...
Когда колбасы порой не хватало на всех,
потому, что никому не приходило в голову
гнать её из целлюлозы...
Когда симфоническая классика
в разнообразном и прекрасном исполнении
заполняла пространства наших жилищ
 в связи с  очередным сановным "уходом"...
Когда "великими" называли подлинно Великих,
 а некоторых поименованных так же нынешних
не приняли бы даже в ученики...
Когда словечко-паразит " как бы"-
тоже знало свое место...
Когда слова "здравохранение" и
"правохранительный"  (с одним "о")
 значили "хранить", а не "охранять"
Когда любая сказанная нами чушь,
воспринималась с восторгом,
потому что мы были юны, свежи, как и весь
 не разочарованный ещё мир,
и вместе с ним полны иллюзий и надежды
Когда, когда, когда...
      "Что пройдёт, то будет мило"...
 
 
Но как быть,если отчасти застряв в том времени,
всё еще не можешь отучить себя
 от проклятой привычки очаровываться?