Сказочка про Царя

Кореш 3
                Сказочка про Царя.
   Царь батюшка грозит вельможе, по, что оброк ты не собрал?
От гнева пятится вельможа, и на обозы показал.
   Ещё три дня тому собрали, обозы полные Царь мой.
Народ мы лихо ободрали, в слезах народ правитель - твой!
   Ты смрад устам моим перечить! Тот час езжай и собери.
Народ не будем мы калечить, всё, что увидишь, то бери.
   На этот раз побольше стражей, вельможа царских с собой взял.
Боится, что народ накажет, за то, что первый раз отнял.
   А Царь в то время на балу, с царицей молодою.
Любого я согну в дугу, кто на народ мой рот откроет.
   С поклоном низким до земли, у трона рухнул наш вельможа.
Забрали всё Царь! Что смогли, доклад несёт он лёжа.
   Забрали лошадей, коров, плуги пошли в доход и косы.
Народ твой батька будь здоров, но почему, то смотрит коса.
   Так нужна, значит, чтобы ты, наведался к ним снова.
Вдруг что-нибудь забыл, а может где в хлеву корова.
   Пошёл вельможа на поклон, к другому государству.
Взял где то тыща войско он, да три наверно без лукавства.
   У трона рухнул наш вельможа, доклад несёт опять он лёжа.
Не гневайся Царь батька мой, обоз привёз пустой домой.
   Народ ликует, веселится, он горячительную пьёт.
И что теперь мне удавиться? Ни что народ мой не берёт.
   Ты смерти хочешь смрад такой! Не гневайся мой Царь постой.
Есть выход гладкий в сказке той:
Дай жить народу, сам живи, оброком их ты не гневи.
14.02.2013.(Кореш).