Друзьями потерян

Сергей Георг Сретенский
Друзьями потерян, ты стыл на бегу.
Налил бы кому, да, хотя бы, врагу.
Молчали бы вместе глазами в упор.
Вели б о невесте немой разговор.
И, смешанный с водкой, глотаешь  плевок
И сотку за сотку, глоток - за глоток
Слегка, захмелев, обнимаешь врага
И тут понимаешь: ты нищ, но богат!
А тот, кто утешить тебя не пришёл,
Садится, быть может, за праздничный стол
Любовно клянётся, смакуя коньяк,
Тому, кто тебе и не друг, и не враг.
В глубоком презренье к простому столу
Богатому другу возносит хвалу.
Ты знаешь, такие сейчас времена:
Любовь, как банкнота - смотри номинал
Ты враг –одиночества, правд и неправд
Но выпить так хочется на брудершафт!