Об авторитетах

Анна Эллада
"Ухватись за истину, и она станет заблуждением. Пойми заблуждение и оно обретет вес истины"
(Риокан, Япония)

Авторитеты - (от английского "власть") устанавливают примат одного мнения над другим. Принимать их за пример, полагаться на них, временно пока идешь впотьмах и наугад - может быть необходимым и полезным. Но только подвижное, живое сознание (в постоянном поиске истины) может затем освобождаться от их власти и снова следовать по собственному пути размышления. Ленивые же сознания имеют свойство просто замещать свое мнение авторитетным. Авторитет, таким образом освобождает очень многих от свободы, от воли иметь собственное мнение.

Потому авторитеты столь необходимы и удобны в управлении толпой, массами (в политике, например, и в любом социуме).

Только движение сознания наощупь может вести к истине, даже если иногда приходится опираться на уже существующие мнения, и лишь при условии умения с ними расставаться. Авторитеты же предполагают стабильное превосходство одного мнения над другим и несут в себе риск закреплять тем самым заблуждения.