Поэту

Анатолий Бейлинсон
...Заведомая ложь не красит никого,
Но ты, Поэт, на ложь по званью не имеешь права,
Хоть ты горяч, восторжен и способен мадригал
                создать хоть для кого,
Расчётливая ложь в твоих устах - отрава.

Правдиво сказано: "Поэт в России - больше, чем поэт",
У нас понятие "Поэт" тождественно понятию "Учитель",
Во времена, когда Россию ожидает много бед, -
                понятию "Воитель",
Теперь родства с понятием "Певец сладкоголосый" нет.

Ты часто не умом, а сердцем правду чувствуешь, Поэт,
Поэтому ты до сердец людей доходчив быть обязан,
Ты помнишь, что ты с Правдою Небесной связан?
В твоих словах светиться должен человечности
                и нравственности свет.

Но если мужества тебе недостаёт, тебя парализует страх,
Забудь, что ты Поэт, молчи, живи с замком железным
                на устах.
А если изречёшь, что во главе нечистой силы шествует
                Иисус Христос,
Какой заслужишь кары ты? - ответь на мой вопрос.