Два мастера А. С. Пушкину и В. Далю посвящается

Татьяна Сергунина
       Два мастера (А.С.Пушкину и В.Далю посвящается)
      ---------------------
Ворота в Азию. Ее форпост.
Дорога среди белых ковылей.
Века степной пейзаж безмерно прост.
И волен ветер , хоть всей грудью пей!

И новых впечатлений ждет душа.
Оставлен двор, и чужд московский свет.
Простор…Кочует Пушкин не спеша,
В кибитке по местам минувших лет.

Прочувствовать и вжиться  в стиль лекал…
Был страшен Пугачевский бунт и лих!
Хоть образы сложились , но пока
Не выйдут главы повести о них.

Еще в живых свидетели войны.
Как интересен быт и нрав станиц!
Важны еще наречья старины
Для полной достоверности страниц.

И рядом друг , сподвижник , что готов
В беседе с полуслова понимать –
Ценитель , собиратель редких слов
С мечтой святой- словарь Руси создать.

Все дни Владимир Даль в дороге с ним.
Как счастливы согласием в тех днях!
Трудов их результат неоценим
Теперь во всех российских временах!

И повесть Пушкина читается века.
Богатым ожерельем русских слов
Издаст словарь живого языка
И друг его – основу из основ!

Разъедутся , отдав эпохе дань,
Два мастера , свершив дороги круг.
Но будет страшный день, и скорбный Даль
Прижмет к себе простреленный сюртук.

Ну, а пока ушла ночная тень,
Их манят вдохновения огни,
Дорога и желанный новый день,
В котором продолжают жить они!