Иван Грозный

Санмич
Из цикла стихов "Шедевры кисти и пластики"
Марк Матвеевич Антоколский (1843-1902). Иван Грозный. 1875. Мрамор. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Ханство Казанское и Астраханское
Принял под скипетр свой.
Дали сибирские, люд нам неведомый
Взять Ермаку повелел.

Русь бы распалась на земли удельные,
Русь надо было собрать.
Кто непокорен и кто неподвластен,
Тем уготован был меч.

Копоть пожарищ и прах убиенного
Имя покрыли твое.
Тени и призраки, ночи бессонные...
Кайся, державный Иван!

Тесно тебе в облаченье монашеском,
Кровь на порфире твоей.
Мрамором скован мучитель и мученик.
Кайся, кровавый Иван!

B притче евангельской ищешь спасения...
Кайся, великий Иван!
И покаянную душу мятежную
Бог и народ наш простит.

1 января 2012 г.