Фортуна Афгана

Анатолий Галлер
Школу суровую жизни прошёл ты, солдат.
Помнишь, подъём по утрам под тревоги набат?
Помнишь, звенела над  ухом гортанная речь?
Нужно под пулей душмана нам душу сберечь.

Холод сжимает желудок костлявой рукой,
Чёрный окопа бруствер над твоей головой.
Рвутся фугасы, разбросаны комья земли…
Братья, друзья, расскажите, за что полегли.

Ждут нас, волнуются жёны и матери ждут.
Как оплатить нам моральных потерь дикий труд?
Ноет «вертушка» над буйной моей головой,
Скоро ль Фортуна закажет: вернусь я домой.

Вот и родная земля – упаду я в стога…
Ноги забудут, как жёстка кирза сапога.
Солнца не сможет затмить Кандагара туман.
Вновь я свободно дышу – сам себе капитан!

*** 02.2013