Отпустите на волю

Валентина Воеводина
     Птицы  зёрна  клевать  перестали
     И,  нахохлившись,  свесили  крылья.
     Не  избыть  им  тоски  и  печали,
     Даже  если  еды  изобилье.

     Вновь  забъются  о  ржавые  прутья,
     Собираясь  с  остатками  силы.
     Попытаюсь  для  них  вернуть  я
     То,  что  счастьем  когда-то  было.

     Не  любить,  не  летать  на  воле,
     Не  ловить  им  попутный  ветер.
     Умертвили  бы  лучше  что  ли,
     Чем  безвольным им  жить  на  свете.

     Ведь  сидящая  в  клетке  птица
     Умирает  с  тоски  от  горя,
     Если  в  небо  не  устремиться,
     Если  вновь  не  увидеть  моря.

     Злые  ветры  поют  натужно: -
     Отпустите  скорее  с  миром,
     Испытать  силу  воли  нужно
     Тем, кто дружен с небесной лирой.