Много лет греховной жизни

Анна Бовель
Много лет греховной жизни
Я была здесь сиротой,
Испытала все кривизны
Жизни горькой и земной.

Я всегда Тебя искала,
Но не сердцем, а умом;
Так Тебя и не познала,
А секрет совсем в другом.

Я умом постичь хотела
Твою мощь и красоту,
Но ценила своё тело
Больше, чем любовь Твою.

Я себе лишь угождала,
Много нужно было мне,
О Тебе всё забывала
В каждодневной суете.

«Погоди, Господь, немного,
Вот сейчас освобожусь», -
А в душе моей тревога
И я этого стыжусь,

Что опять ушло то время,
Неиспользанным ушло,
А на мне всё то же бремя,
И всё так же тяжело.

День за днём так проходили,
Всё бегом, бегом, бегом.
Час за часом уносили
В мире грязном и пустом.

На душе всё тяжелее,
Совесть мучает меня,
Становлюсь всё холоднее
И всё дальше от Тебя.

Хоть я сердцем понимаю,
Но всё делаю не так;
Ничего не успеваю,
Так опутал меня враг.

Вот бы вырваться на волю!
Вот духовно бы прозреть!
Посыпаю раны солью,
И нет сил уж, терпеть.

Каждый день всё суматоха.
Где взять время для души?
А душе уже так плохо,
Тихо шепчет: «Поспеши!

Поспеши, я умираю
Без свободы и любви».
Я её всё унимаю,
Говорю ей: «Не спеши.

Нету времени сегодня,
У меня так много дел!
Да, я знаю, ты голодна,
Но ещё ведь не предел».

Так я часто говорила,
Но она мне всё своё.
У души своё мерило,
Я ж не видела его.

А теперь прошу я слёзно:
«О, Иисус, не отвернись,
И пока ещё не поздно,
Ты души больной коснись.

Я ищу Тебя всем сердцем,
А не слабеньким умом.
О, узри моё усердье!
Быть хочу Твоим дитём.

Ты коснись рукой пронзённой
Моих ран души больной,
Чтоб, любовию пленённой,
Жить мне впредь Одним Тобой».

Май 2005