Вернулась любовь

Елена Путь
Запорошило снегом
Твою счастливую пору,
И ты уже не та девица
В венчальном платье ко двору.

Всегда старалась быть открытой,
Служила, как могла,
И мужу угодить хотела,
Лишь бы любил тебя.

Он был не так приветлив, -
Всегда нахмурен взгляд.
И придирался вечно
На твой бессмысленный наряд.

Года сменяли лета,
Прошли сквозь пелену преград;
Платком ты утирала
Жемчужную слезу.

Во всем старалась образцовой
Женой ты мужу быть;
В порядке муж и дети,
Но не любимый в нем.

А он всегда не видел
Твоей тоски в лице,
Ты для него, как муха
На меде в январе.

И он не смог сберечь любви,
Твоей девичьей красоты,
И оценить заботу,
Он был не твой, во всем чужой.

Ты поняла не сразу, –
Не любит он тебя,
Он ведь женился на тебе, –
Его отец сказал.

Злата ему всегда слепили
Глаза средь бела дня,
Его пленила роскошь в доме,
А не любовь твоя.


А за богатство и чины
Он променял себя,
И понял, став ей мужем,
Живется так легко.

Он взял ее насильно, разом
И врал ей о любви;
Лишь время канет, жизнь бездушья, -
Во всем признался ей.
 
Она тебя не укоряла, -
Ведь были дом, семья,
А вот любовь ее уснула,
Она, уж, не твоя.

И долго мучилась, страдала, -
Что делать, как – же жить?
Душа, уж, не любила,
А так хотелось нужной быть.

…И вдруг нашелся тот смазливый,
Когда – то паренек,
Он добрый был  и очень милый,
Хоть не в златах замок.


Он был тогда мальчишкой школы -
Задирист, резвый взгляд,
И честь держал почти всегда,
Вот так – то вот, друзья.

Во всех он спорах первым был, -
Кто прав, кто виноват;
И честно спор с добром решал
 Вот, милые друзья!

А встретившись, смутился он, -
Потупил честный взгляд;
Ведь он тогда в тебя, девчонку,
Влюбился, как пацан.

Он рассказал тебе о жизни,
Которой так мечтал,
Когда ты девочкой – шалуньей
Всерьез его любовь не поняла.

Прошли года, он не женился вовсе, -
Все ждал тебя всегда,
Хоть был в далеком крае,
Сражался, защищал тебя.

И ты поверила ему,
И сердце, вдруг, проснулось,
И нелюбовь, предательств мужа,
Уже не ранило тебя.

…А тот остался в одиноком доме
И ничего не знал о том,
Что лучше всех щедрот на свете
Взаимность любящих сердец.

29.01.11.