Патефон

Владимир Григорьевич Арсентьев
Вспоминая счастливое детство,
Патефон невозможно забыть.
Этим прошлым хочу я согреться
И  моменты тех лет пережить:

До всего озорному мальчишке.
Чердаки он, амбары пролез.
Может, где-то, и было излишне,
Но испытывал свой интерес.

Находил драгоценные клады
И однажды нашёл патефон.
Оказалось душе это надо-
Будто не было оных икон.

И звучали о прошлом пластинки.
Пели: Козин, Утёсов, Бернес.
Рисовались такие картинки,
Что взлетал я до самых небес!

Ничего, мне казалось, не надо,
Песни стали игрой навсегда.
Патефон оказался наградой,
На  все детские жизни года…

О печали и грусти я слушал,
Умилялся душою до дна.
Я святое боялся разрушить
И мелодии лились в меня…

На чердак приглашал даже друга,
Поделиться такой красотой.
И крутились пластинки по кругу,
И туман зависал неземной…

Это было цветов наважденье,
Это грёзы и наши мечты.
Будоражило голову пенье
И мы строили замки, мосты…

И сейчас нас пленяют мотивы,
Из далёкой, былой старины.
И года, будто снова, те живы -
Продлевают бессмертием сны…

Диск виниловый, черный кружился,
Замирали от звуков сердца.
Патефон мне сегодня приснился -
Ностальгии не будет конца…

Я душою вернулся к началу.
Всплыл чердак и родной патефон.
Снова музыка детством рыдала,
Брезжил в мареве сельский перрон…

Вспоминая счастливое детство,
Патефон невозможно забыть.
Я могу этой памятью греться,
И всесильным, и праведным быть!
                2013 г.