Последняя встреча. Есенину и Миклашевской

Владимир Сафонов
                Последняя встреча.

Третьего октября. Год двадцать четвёртый.
Восемь часов утра.
Но краски осени стёрты,
всё серо,как было вчера.

"Августа,я еду в Италию,
поедешь ли ты со мною?"
Какая гибкая талия.
как звёздны глаза под луною...

Цилиндр чуть держался краешком,
волос на лоб волною:
"ты не тяни,скажи сразу,
я не поеду с другою."

Измученный вид,голос сорван...
Августа в пальто на халат-
"не хочешь... не будет ссоры,
видно сентябрь виноват."

Довёл до прилавка цветочного,
купил две корзины цветов,
и тихо,с улыбкой восточною,
пропал в ожерелье годов.

Ушёл без обиды крикливой,
закрыв дверь рукою в крови,
с тех пор по весне говорливой,
грустнее в садах соловьи...